Esterofilia (100!)

In un campionato italiano che in questa stagione ha avuto un unico padrone ed è stato avaro di emozioni, il telespettatore appassionato di calcio deve per forza di cose rivolgere la propria attenzione ai campionati esteri. Se in molti si stanno appassionando alle volate finali di Premier League, Liga e Bundesliga, in cui si stanno consumando appassionati duelli, in pochi hanno potuto godere dell’ultima giornata di Eredivision (Campionato Olandese), trasmessa da SI. Il turno finale, disputatosi ieri, a 90 minuti dal termine vedeva AZ Alkmaar, Ajax e Psv a pari punti. Premesso che come nel campionato italiano, anche in quello olandese non sono previsti spareggi, va detto che il criterio che avrebbe deciso il titolo non sarebbe stato quello degli scontri diretti ma quello della differenza reti. In virtù di ciò, l’AZ si sentiva in una botte di ferro in quanto aveva un netto vantaggio sulle altre due rivali. In una continua altalena di emozioni, è successo veramente di tutto. L’AZ, imitando la vera Inter (quella del 5 Maggio per intenderci), è riuscita a perdere per 3-2, autoescludendosi dalla lotta per il titolo. Ajax e Psv, stupite per tanta grazia, si sono così trovate a giocarsi il trofeo in un botta e risposta al cardiopalma, in quanto il Psv doveva recuperare all’Ajax due gol in differenza reti. Il Psv dopo essersi portato sul 2-0 e quindi virtualmente in testa, in pochi minuti ha subito due beffe: il gol degli avversari ed il vantaggio dell’Ajax che ristabiliva la differenza come ad inizio gara. Gli uomini di Koeman reagivano portandosi sul 4-1 e quindi di nuovo in testa al campionato, ma ancora una volta l’Ajax rispondeva realizzando la rete del 2-0. Ma a 10 minuti dalla fine, un gol di Cocu permetteva al Psv di portarsi sul definitivo 5-1 e quindi di regalare il titolo alla propria squadra. Tutto questo mentre l’Ajax era sul 2-0 e l’AZ sul 2-2 (poi avrebbe perso 3-2), cioè mentre un gol di una delle due formazioni rivali avrebbe di nuovo spostato gli equilibri. Dunque un campionato combattuto e tirato fino all’ultimo secondo, a differenza di quello nostrano in cui una situazione simile non sarà mai immaginabile. Provate ad immaginare per un titolo deciso per differenza reti, quante telefonate, acchitti, tentativi di imbrogli, e quaterne arbitrali corrotte ci sarebbero.

3 Responses to "Esterofilia (100!)"

Me responded on 4:05 AM #

l'inter ha distrutto impunitamente la bellezza del calcio italiano. ma visto che "il 5 maggio" toccava sempre a loro, da una parte li capisco.

in germania, cmq c'è la nuova inter: lo schalke 04 ogni anno arriva primo a 5-6 giornate dalla fine e poi puntualmente si caca

Vincenzo responded on 4:19 AM #

Se la differenza reti decidesseil titolo, le grandi in corsa per lo scudetto vincerebbero le ultime giornate 9 a 0 7 a 2 o robaccia simile

Marco responded on 5:50 AM #

concordo con vinz. ricordo un parma-livorno 6-4, in cui sia gilardino ke lucarelli, entrambi in corsa per il titolo di cannoniere, realizzarono 4 reti a testa. E quello era solo per una ragione futile, pensa per qualcosa di più serio